Русская баня
Русская баня


/e-mail: banya-srub@mail.ru

телефон: +7(968)396-38-78

 

 

Православие.Ru

--------- Полезно знать --------













------ Наши партнеры ------




 

Грамотный строительный проект

Сегодня возрождается спрос на деревянные дома и деревянные бани. Мода 90-х годов на каменные дворцы понемногу стихает. Да и накладно это сейчас строить такие хоромы. Выигрыш перед городской квартирой весьма спорный - переезд из одного каменного мешка в другой обнесенный 3-х метровым забором. Другое дело бревенчатый дом с запахом хвои – в таком доме даже дышится по-другому! А про баню-то и говорить нечего. Издревле бани на Руси строились из дерева и строили бани на века, на совесть, а опыт деревянного зодчества переходил от отца к сыну, из поколения в поколение сохраняясь и приумножаясь.

С тех пор в нашей стране произошли большие перемены, которые затронули все сферы жизни. Учебные заведения перестали готовить грамотных инженеров и квалифицированных специалистов, а переориентировались на подготовку финансистов, экономистов, маркетологов - увы, работать стало некому. Это коснулось и отрасли деревянного домостроения и особенно проектных организаций..

Сегодня строительных компаний бесчисленное множество и принцип у большинства простой: заказывали баню – получите, распишитесь: четыре стены, крыша, труба. Да вот только баня бане рознь. Ведь у всех автомобилей 4 колеса и мотор, а отличия между производителями разных марок колоссальные.

С чего должно начинаться строительство бани? Правильно, с эскизного проекта бани, которую мы хотели бы иметь у себя на участке. А дальше? А дальше начинается удивительная вещь. Одни берут в одну руку эскизные наброски русской бани, а в другую топор и бегут в лес рубить деревья – конечно, ведь они обещают сжатые сроки, надо торопиться. Другие начинают составлять какие-то непонятные проекты бань в специализированных программах, выверять все до мелочей, досконально просчитывать и согласовывать с заказчиком детали будущей бани. У первых стоимость определяется как средняя между потолком и полом, у вторых стоимость четко обоснована точным количеством материалов, которые заложены в проекты бань. У первых зачастую возникают непредвиденные накладные расходы, мол, вы же знаете, что при строительстве обычно нужно закладывать на 30% больше, и деваться некуда, Вам придется платить, не сворачивать же с полдороги. У вторых стоимость четко отражена в смете, и Вы знаете за что платите, превышение накладных расходов на материалы тут полностью исключается.
Деревянная баня – это живой организм. Со временем он видоизменяется - усыхает, усаживается. И если эти процессы не учесть во время проектирования и не заложить в проекты бань, то через год вы обнаружите, что Ваша баня претерпела существенные изменения и не самые лучшие. Грамотно спроектированная деревянная баня не должна иметь зазоров и неровных стыков – все должно быть рассчитано на этапе проектирования, с учетом поперечного и продольного усыхания древесины. Нагрузки должны быть распределены равномерно и иметь крепкую опору. Проект бани должен быть рассчитан под конкретный диаметр бревен. Важно понимать, что каким бы качественным не был лес, какие бы качественные станки не стояли на производстве по обработке леса, какая бы профессиональная бригада не осуществляла возведение сруба бани– все это может оказаться испорченным из-за неграмотного проекта бани. Также как ложка дегтя портит бочку меда, так же халтурный проект или его отсутствие портит строительство деревянной бани. Скупой платит дважды – один раз при покупке деревянной бани, второй, а зачастую и третий и четвертый разы на всем сроке эксплуатации бани. Стоит ли потом удивляться, что двери в парной неплотно закрываются, и немного перекосило крышу? Поверьте, баня на скорую руку Вам обойдется гораздо дороже бани построенной по профессиональному проекту, с учетом всех особенностей конечной постройки.
Как правило, русская баня строится один раз на всю жизнь, так стоит ли экономить на проектных работах?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
Rambler's Top100
Теплицы из поликарбоната недорого Теплицы из поликарбоната недорого