Русская баня
Русская баня


/e-mail: banya-srub@mail.ru

телефон: +7(968)396-38-78

 

 

Православие.Ru

--------- Полезно знать --------













------ Наши партнеры ------




 

Защита бани от пожара

Обеспечение безопасного функционирования бани - это один из самых важных вопросов при строительстве.

Баня - это место где происходит процесс нагрева различных элементов печи до высоких температур. Если учесть все нормы и правила на этапе строительства - то баня прослужит вам долгие годы, и наоборот при их несоблюдении велика вероятность пожара.

В этой статье мы раскажем, что нужно обязательно учесть при строительстве бань, чтобы максимально обезопасить себя от пожара.

Строительные нормы пожарной безопасности.
Защита бани от пожара

При строительстве деревянных домов и бань существуют нормы (изложены ниже), которые регламентируют безопасное расположение построек на участке, а так же расположение и изоляцию нагревательных элементов к коим несомненно относится банная печь.
Особенно отметим, что в каждой бане обязательно должен быть как минимум исправный огнутушитель (огнетушители для бани), как максимум огнетушитель плюс пожарный водоем или быстрый и независимый от бани доступ к водопроводу.

  1. Федеральный закон №123-ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008г;
  2. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» от 01.01.1998г. введенный 01.01.1998 Госстроем России;
  3. НПБ 106-95 «Индивидуальные жилые дома.Противопожарные требования» — нормы безопасности, разработаны Главным управлением Государственной противопожарной службой МВД России;
  4. Установка печи и монтаж дымовой трубы должны производиться в соответствии со СНиП 41-01-2003 : "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
       

Защита бани от пожара

Пропитка бревен специальным противопожарным раствором.
Защита бани от пожара

Существуют специальные смеси для пропитки древисины, которые существенно повышают стойкость древа к тепловому воздействию. Конечно, это не сможет полностью остановить уже разгоревшеееся пламя, но как минимум замедлит распространение огня и позволит использовать драгоценные секунды и минуты для тушения пожара.

При строительстве бань мы в обязатеьном порядке обрабатываем древесину защитным раствором.

  Защита бани от пожара Защита бани от пожара Защита бани от пожара

Разумное использование бани
Защита бани от пожара

Зачастую причиной пожара является необузданное желание хозяев бани за короткое время протопить парную. Для этого, топка заполняется под завязку дровами или что еще хуже тепловыми брикетами с повышенной теплоотдачей и на максимум открывается регулятор горения (зольник). В итоге печь работает на предельных значениях - выдает супер жар. Да, конечно - это ускорит нагрев парной, но в то же вроемя приведет к перегреву элементов печи и как результат увеличит теплоотдачу и как следствие увеличится вероятность возгорания, так как тепловая защита может не выдержать перегрузок.

С другой стороны, в русской бани подобная техника топки печи просто не требуется. Стандартное время подготовки парной 2- 3 часа умеренного горения. за это воремя парная приобретает нужную кондицию, дерево равномерно насыщается теплом, а камни хорошо прогреваются. И все это легко можно достич при спокойной топке, когда горит 2-3 полена при почти закрытом зольнике.

   
Cтраховка
Защита бани от пожара

Сегодня практически все страховые компани предлагают страховку загородной недвижимости от пожара и мородерства. Мы настоятельно рекомендуем вам оформить страховку на вашу баню. Поверьте спокойный сон - дорого стоит!

Защита бани от пожара

       

Информация представленная на сайте носит справочный харрактер.

.

 
Rambler's Top100
Теплицы из поликарбоната недорого Теплицы из поликарбоната недорого