Русская баня
Русская баня


/e-mail: banya-srub@mail.ru

телефон: +7(968)396-38-78

 

 

Православие.Ru

--------- Полезно знать --------













------ Наши партнеры ------




 

Русская Баня

Основные правила организации Русской Бани

В банном деле существуют свои тонкости и правила, которые игнорировать нельзя. Это как азбука для тех, кто изучает новый язык - без знания букв не получится написать слово и тем более выучить грамоту. Ниже изложены основные принципы организации русской бани, каждый из которых требует внимательного изучения и проработки до начала строительства бани.

Русская баня Температурный режим. Русская баня должна поддерживать постоянную температуру и влажность в определенном диапазоне 60 градусов и 60%.
Русская баня Печь в русской бане должна быть способна генерировать “легкий пар” – необходимый для работы веником.
Русская баня В русской бане должно быть комфортно - отсутствие в парной жесткого инфракрасного (ИК) излучения от раскаленных стенок металлической печи.
Русская баня В русской бане должно легко дышаться - возможность хорошего проветривания парной между процедурами.
Русская баня Эргономика парной - правильная организация полков для удобства работы веником.
Русская баня Контрастные процедуры - неотъемлемая часть русской бани.

1. Температура и Влажность

Русская баня - температура и влажностьСоотношение этих двух параметров и определяют режим русской бани. Классические значения температуры 60 градусов, влажности 60 процентов. Важно не просто получить такое соотношение на короткий момент времени, но поддерживать данные параметры на протяжении всего времени парения в русской бане. Этого добиться очень сложно, а практически невозможно, используя суховоздушные печи открытого типа, разработанные для финских саун. Секрет кроется в камнях. Воздух в парной нагревается от тепла, которое излучается от печи и главным образом от камней. Поэтому чем сильнее мы будем топить печь, тем больше тепла будет передаваться камням и тем сильнее мы их будем нагревать. Если камни имеют прямой контакт с воздухом парной (печи открытого типа), то температура в парной будет расти пропорционально интенсивности и длительности топки. В таких парных обычно устанавливается режим 90-120 градусов и практически нулевая влажность – это режим классической финской сауны.

Для того, чтобы обеспечить гарантированную температуру 60 градусов и при этом сохранить влажность на уровне 60 процентов нам нужно ограничить бесконтрольный рост температуры в парной и самое простое решение (но технически сложное) – это изолировать камни в печи от контакта с воздухом. Печь, которая работает по такому принципу называется печью закрытого типа.
В печи для бани закрытого типа все тепло будет идти на нагрев камней, а температура в парной установится на отметке 60 градусов. При этом и влажность сохраниться 60 процентов, так как воздух не будет пересушенным.

2. Легкий пар

Русская баня - легкий парОпределение “легкий пар» имеет практический смысл. Обычно, когда говорят про "легкий пар", говорят о русской бане. Именно в русской бане, где установлена печь закрытого типа можно получить "легкий пар". Секрет кроется все в тех же в камнях. Пойдем от противного: в печах открытого типа вода поддается на верхние камни, т.е. на те самые камни, которые работают на нагрев парной до 120 градусов. Конечно же такие камни недостаточно разогреты, так как постоянно теряют тепло. Вода попадая на такие камни начинает медленно испаряться – пар получается сырым и тяжелым.
В печах для русской бани закрытого типа вода поддается на камни, которые спрятаны под крышкой и вбирают в себя все тепло от огня, при этом не отдавая его на нагрев воздуха в парной. Попадая на такие, камни вода мгновенно испаряется, превращаясь в мелкодисперсный пар. Такой пар получается легким во всех смыслах!

3. Отсутствие жесткого инфракрасного излучения

Русская баня - инфракрасное излучениеПопытаемся разобраться, что это такое и откуда оно берется. Инфракрасное излучение - это форма энергии, котороя излучается нагретыми телами и предмаетами и передается в виде тепла. При этом невооруженным взглядом это излучение не видно. Интенсивность излучения зависит от характеристики излучающей поверхности, точнее от коэффициента излучения (или степени черноты). Самое жесткое излучение исходит от нагретого черного тела. Если источник заключен в керамический корпус, то интенсивность существенно снижается.
Раньше в банях вопрос ИК излучения не стоял. Печи были кирпичные, а тепло от тих было мягким и комфортным. Сегодня, в большинстве случаев, для частных бань используют металлические печи. Во-первых они компактные, во-вторых - существенно дешевле кирпичных, в-третьих для укладки кирпичной печи требуется высококлассный специалист, а это редкость, как и в любом деле. В тоже время современные печи закрытого типа способны производить очень качественный пар сопоставимый с кирпичными печами. Но металлические печи имеют один недостаток – от большой температуры металлический корпус печи и трубы начинает излучать жесткое ИК- излучение. Чтобы решить эту проблему корпус печи и труба экранируются камнями. Они обкладываются камнем, который выполняет функцию экрана ИК-излучения и ограничивает избыточный нагрев парной русской бани от корпуса печи и дымохода, защищая людей от жесткого теплового излучения.
Безусловно, с точки зрения здоровья, нужно стараться уменьшать жесткое ИК- излучение.

4. Свежий воздух - проветривание

Русская баня - проветриваниеРусская баня характеризуется обильным паром. После того, как вы поддали пару, поработали веником, пар начинает оседать - образуется влажность, кроме этого посетители бани прогреваются - начинается процесс обильного потоотделения. Поэтому, чтобы в парной дышалось легко, необходимо подготовить баню к следующему заходу и хорошо проветрить парную – "насытить" ее свежим воздухом. Для этого, в парной русской бани должно быть предусмотрено окно, которое в совокупности с открытой дверью в парную и на улицу создает хороший сквозняк для проветривания. Заходить в проветренную парную намного приятнее и дышится там легче. Обычно парную проветривают после каждого посещения.

5. Правильная организация полков

Русская баня - организация парнойВ русской бане, как правило, парятся двое - тот кого парят и парильщик. Чтобы процесс парения был качественным и неутомительным важно, чтобы оба чувствовали себя комфортно. Чтобы тот, кого парят, чувствовал себя хорошо важно подобрать не только температурно – влажностный режим, но и количество пара.
Если пара будет мало, то тепла не хватит, чтобы пропариться. Если пара будет много – то можно получить ожог.
Для парильщика же важно, чтобы в русской бане не уставали руки. Для этого полоки должны быть примерно на уровне пояса парильщика. В этом случае парильщик работая вениками, работает кистями рук, как шарнирами – без напряжения. Если же полок в русской бане будет расположен высоко, то у парильщика руки будут постоянно напряжены и надолго его не хватит. Как правило в русской бане проводится 3-4 захода под веник.

6. Контрастные процедуры

Русская баня - контрастные процедурыЭто неотъемлемая часть русской бани.
Сосуды открываются, кровь начинает лучше циркулировать.
Когда тело в парной погружается в облако горячего пара, а потом еще дополнительно прогревается вениками – хочется быстро охладиться. Летом это обливания из кадушки или купание в купели для бани, а зимой обтирание снегом.

 
Rambler's Top100
Теплицы из поликарбоната недорого Теплицы из поликарбоната недорого