На что надо обязательно обратить внимание при выборе камней для засыпки, так это на то, насколько хорошо они накапливают, а затем отдают тепло, переносят повышенные температуры и не растрескиваются от воды. То есть они должны иметь плотную (с большой удельной массой) и однородную структуру, их нагрев должен происходить равномерно по всей массе, а коэффициент теплового расширения должен быть одинаков во всех направлениях.
Наиболее часто для банных печей используется жадеит как шлифованный так и колотый.
 
Также в магазинах продаются:
Перидотит (производство Финляндия) - ультраосновная горная порода магматического происхождения, которая состоит из оливина и пироксена. Экологичен, в его составе нет вредных для здоровья человека компонентов: серы, минералов и др. Имеет высокую удельную теплоемкость - приблизительно в 5 раз выше, гранитной. Может выдержать высокие температурные нагрузки.
Габбро-диабаз (производство Россия) - эффузивная основная горная порода, которая состоит из основного плагиоклаза, авгита и других минералов, частично замещаемых вторичными минералами. Палеотипный аналог полнокристаллических базальтовых пород. Плотность 2790-3300 кг/м3., с массивной текстурой, мелко-среднезернистой структурой, без каверн и неоднородностей равномерно окрашенную. По шкале ВНИИПИстройсырье декоративность породы составляет 23 балла. По радиационно-гигиеническим характеристикам порода считается строительным материалом 1 класса, параметры которого ниже фоновых значений.
Базальт - эффузивная основная горная порода тёмного цвета, которая состоит в основном из основного плагиоклаза, пироксенов и часто оливина. Базальты занимают очень большие участки океанского дна и тысячи квадратных метров на территории материков (траппы). Прочность на сжатие до 400 МПа, плотность 2520-2970 кг/м3.
Камни тёмного цвета, найденные около воды, более долговечны, так как прошли процесс упрочения естественным образом - закалкой солнцем и водой за много столетий. Стараются выбирать круглые камни, чтобы между ними свободно перемещались пламя и дым, обеспечивая нагрев равномерно. Треснувшие камни использовать не нужно, потому что они легко растрескаются. Выявить камни с дефектом можно по глухому звуку, слышащемуся при постукивании по ним молотком.
|